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        2012-08-26       8月の奈良ツアー、前編

1週間ほど前に 7月 の記事を書いたばかりですが、その間に8月の奈良ツアーに行ってきました。

今回のツアーは、お決まりの 樫舎寧估庵 に加え、お昼ご飯を 酒楽(しゃらく)ぽくぽく でいただいてきました。

お昼ご飯に2件をはしご…私の胃はそんなに大きくありません。
1日目に酒楽(しゃらく)、2日目にぽくぽくと分けています。

で、4軒回って、記事はふたつに分けることにします。
食事の3軒と寧估庵、猫の画像が比較的多めになっていますので、記事の分量的にはちょうどよくなるかなと思っています。

それでは、食事からは樫舎と酒楽(しゃらく)とぽくぽくの順で続きます。

↓樫舎↓
樫舎の外観

そういえば、外観を撮影するのは初めてかもしれません。
空が青いですねえ、暑いです。
こんな日はかき氷と行きたいところですが、樫舎の氷は 先月 いただきましたので、饅頭蒸しとお抹茶を注文しました。
(注文を決めるまでに、こころの中で氷の遣いと饅頭の遣いが激しい攻防を繰り広げたのは書くまでもありません、饅頭の遣い強し!)

↓饅頭蒸しとお抹茶↓
樫舎の饅頭蒸しとお抹茶

これはまずい…!

いえ、決して味ではありません。
食べ方がわからない…!

大きな蒸し器の中に饅頭がひとつあって、その手前にお箸。
そして、隣には小皿と 黒文字 (調べて初めて名前知りました)。

お箸か黒文字か、黒文字かお箸か…作法のいろはも知らないツケがこんなところで出てしまいました。
最終的に、お箸で饅頭を小皿に移してそこから黒文字でいただいたのですが、はたして合っているのやら…
(そんなこんなで、右から左からしげしげとあれこれウンウン言っている姿はさぞかし挙動不審だったに違いありません)

今回も大変おいしゅうございました。



その後、さんざん猫と戯れて、少し遅いお昼を酒楽(しゃらく)でいただきました。
※「しゅらく」と読むと別のお店になってしまいますので注意を

場所は、大通りに向かって樫舎の隣。
町屋風の樫舎と打って変って、民家をそのまま食堂にしたかのような居酒屋っぽいお店です。
とはいえ、真っ昼間ですし、そもそも私自身がお酒はあまり得意ではありませんので、ランチでどんぶりをいただきました。

大和鶏肉ササミユッケ丼(画像がなくて申し訳ないです)。

鶏肉はよく食べますが、生は初めてです。
ぜんぜん臭くないし、すじもありません。
そのうえあっさりしていますので、舟盛りのすみっこにこっそり乗船していても違和感がないんじゃないでしょうか。

こちらもとてもおいしくいただきました。
ただ、もう少し店内がきれいだったら、○印といったところでしょうか。

お店を出るときふと見覚えのあるお菓子を見つけたので、ついでにひとつお土産にもらいました。

↓レインボーラムネ↓
レインボーラムネ

イコマ製菓 のレインボーラムネです。
直前に 寧估庵 でいただいていたのが小袋になっていました。

たしか、これは製造元から大袋で仕入れるはずですので、ここのお店で食べやすいように分けたのでしょう。
その証拠に、原材料や賞味期限などのラベルはありませんでした。

1袋300円は少々…な気もしますが、ここはご愛嬌で。



日が変わって、翌日のお昼。
ヤマトポークのとんかつがおいしいとの口コミでぽくぽくへ行ってきました。

場所は、これまた樫舎の路地側の斜め向かい。
じつは、前日にお店の前を通っていました。
そのときはすでに生鶏のどんぶりを完食した後でしたので、店の外に立てかけてあるメニューだけ見て、文字どおり指をくわえて通り過ぎました。
ですが、どうしてもあきらめきれずに翌日舞い戻ってきたのでした。

やっぱり、私のこういった鼻はよく利くみたいです。
先に書いておきます、次回も来ます

店内はきれいな喫茶店みたいな感じで、落ち着ける雰囲気。
月曜日に行ったのが幸いしてか、いくつか席が空いていましたので、革張り風のイスがある席めがけて「ここでお願いします!」と座らせてもらいました。

オーダーは、口コミにならってとんかつにしました。
ふとメニューの隅っこを見ると、ノンアルコールカクテルのミントジンジャーがセットで100円引き。
これはいけませんねえ、注文してしまうじゃないですか。

↓食前の豆乳とミントジンジャー↓
ぽくぽくのミントジンジャー

まさかの本物のミントの葉入り、香りが明らかに違います。
そこいらのレストランでもドリンク1杯で同じくらいするのに、どうか見習ってもらいたいものです。

豆乳にも本物の葉が入っていて、メニューによると ツブリナ という植物だそうです。

葉の表面に水滴のようなつぶつぶがびっしりついていて、ほんのり塩味がします。
風味も食感もいいアクセントになっていました。

↓塩で食べる サクサクとんかつのセット↓
ぽくぽくのサクサクとんかつのセット

いよいよメインの登場です。

画像では普通のとんかつにしか見えないのが、残念でなりません。

お肉は「あれっ?」って思うくらいふわふわ、ころもはサクサクでいてよくあるバリバリ感がありません。
これまで揚げものにこだわったことはありませんでしたが、少なくとも私の貧相な経験の中では一番の揚げ物だと断言できます。
ですので、メニューに塩で食べるとありましたが、半分はそのまま何もつけずにいただきました。

ほかにも、ご飯は多穀(16~18穀くらい)、煮物は飾り包丁、サラダは大葉のきざみ、おすましは柚子の皮と、どれもこれも手の込んだお料理でした。
※柚子の皮は自信がありません、見当違いなら申し訳ないです

次回はジューシー トンテキのセットにしよう、いつ来れるかな?

最後に、口コミをいただいた寧估庵さん、ありがとうございました。
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